Новости
25 ноября 2017, 07:31

Хоккейный подарок от президента

Сегодня в Московской области большое внимание уделяется благоустройству дворовых территорий, строительству детских и спортивных площадок. Однако местным жителям не всегда удается привлечь внимание местных властей к проблемным объектам. Именно так произошло с хоккейной коробкой в посёлке Зелёный городок Пушкинского муниципального района. Не одно десятилетие она находилась в плачевном состоянии, и лишь прямое вмешательство президента России Владимира Путина помогло исправить ситуацию.

Спорт в отдельно взятом посёлке

Поселок сельского типа Зелёный городок, входящий в состав городского поселения Правдинский, место живописное и экологически чистое, с красивой природой и интересными людьми. Ближайшие к нему населённые пункты – село Братовщина и деревня Костино, неподалеку находится платформа Заветы Ильича. Жизнь в поселке идет своим чередом, тихо и спокойно, что особенно ценится местными жителями, ведь всего в 38 километрах от него бурлит динамичная Москва.

Хотя проживает в Зелёном городке чуть более 800 человек, многие из них всерьёз увлекаются различными видами спорта, а местные школьники активно посещают различные секции в Пушкино и Ивантеевке. Именно спорт помогает человеку быть в хорошей физической форме, воспитывает характер и силу воли, способствует укреплению здоровья. Кроме здоровья физического, немалое значение имеет и здоровье психологическое. Это и общение, и радость совместных побед, и горечь поражений, возможность просто поговорить и поделиться впечатлениями.

В советское время, когда спортивной подготовке повсеместно уделялось пристальное внимание, во дворе дома № 2 была построена хоккейная коробка размером 18 на 34 квадратных метра. Она быстро стала популярным местом для игры в футбол и хоккей у дворовых команд, давала возможность детишкам из окрестных домов с пользой провести время, играя в волейбол, баскетбол или просто гоняя на досуге мяч.

Но, как говорится в киношедевре «Покровские ворота», «семидесятые пролетели, восьмидесятые проросли...». Настали лихие 90-е, потом прошли респектабельные нулевые – коробка обветшала и начала рассыпаться, поскольку ни разу с момента строительства не ремонтировалась.

В 2013-м жители окрестных домов организовали инициативную группу и взяли ситуацию в свои руки. К 2015 году они залатали корт, как смогли, своими силами забили дырки, заменили гнилые доски. Но этого было явно недостаточно. Поэтому участники группы обратились в администрацию сельского поселения Правдинский с просьбой о помощи на муниципальном уровне, ведь хоккейную коробку требовалось радикально восстановить. Отказа не последовало, однако прозвучал ответ, что данный спортивный объект сначала необходимо зарегистрировать и поставить на баланс администрации, а это процесс долгий и сложный. В итоге переговоры, которые длились почти три года, ни к чему не привели.

Звонок, изменивший всё

В июле 2017 года отчаявшиеся жители решили обратиться с вопросом о ремонте дворового корта на «Прямую линию с Владимиром Путиным». Несколько человек во время программы постоянно звонили на горячую линию и активно отсылали sms. Но, увы, прорваться в эфир не удалось.

Рассказывает представитель инициативной группы Сергей Таллеров:

Поскольку наш вопрос озвучен не был, мы подумали, что его не заметили. Каково же было наше удивление, когда вскоре одному из нас позвонили из Министерства спорта Московской области и сообщили, что строительство новой хоккейной коробки – вопрос уже решенный. Причем она будет в два раза больше прежней – размером 60 на 30 квадратных метров! Вскоре поселок посетил и сам представитель мособлспорта, потом у нас побывало местное телевидение, приехали работники районной администрации. Коробку мгновенно поставили на баланс поселения, выделили средства на ее ремонт. И процесс строительства закрутился. Получается, что напрямую нам помог сам Владимир Владимирович! А он, как известно, хоккею не чужд.

Потом один из участников инициативной группы получил официальный ответ от Министерства физической культуры и спорта Московской области. В нем говорилось, что обращение по вопросу материально-технического состояния хоккейной коробки в городском поселении Правдинский, а именно – в поселении Зелёный городок, поступившее 15 июня 2017 года в ходе специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», рассмотрено. Муниципальный контракт на капитальный ремонт хоккейной коробки был заключен 19 октября 2017 года, на него выделили 9,6 миллиона рублей из резервного фонда Московской области.

По состоянию на 14 ноября 2017 года на площадке закончили укладку асфальта, установку бордюрного камня, смонтировали хоккейный борт, установили мачты освещения и сделали раздевалки. Укладке резинового покрытия и монтаж трибун завершили 20 ноября. Оставшиеся работы планируется завершить до конца 2017 года.

Большому кораблю – большое плавание

Сейчас хоккейная коробка практически готова, осталось доделать навес над трибунами, и на следующей неделе пройдет сдача. Спортивный объект будет многоцелевым: зимой хоккейный корт, а летом там планируется играть в баскетбол, футбол, волейбол и мини-футбол. Предполагается даже разметка под большой теннис. Спортивный корт предназначен для местных жителей и тех, кто приедет заниматься из близлежащих поселений.

«Участниками нашей инициативной группы были преимущественно родители детей, которые хотят заниматься спортом. Но у нас в поселении также очень много взрослых, увлекающихся любительским футболом и умеющих кататься на коньках. Раньше ближайший каток можно было посетить только в пансионате «Зеленый городок», а теперь мы будем заниматься здесь, прямо у дома, проводить любительские и дворовые соревнования», – говорит Сергей Таллеров.

На днях журналисты газеты «Маяк» побывали в Зеленом городке, чтобы удостовериться, что подрядчик, возводящий хоккейную площадку, заканчивает устроительные работы. И с удовлетворением увидели, что сама конструкция, система освещения, утепленные раздевалки и асфальтируемые территории уже готовы. Местные жители рассказали, что демонтаж старой хоккейной площадки, обветшавшей за давностью лет, и ряд других работ по устранению старых конструкций, были выполнены силами поселения.

Новый каток будет залит с наступлением морозов. Особенно этому будут рады хоккеисты-любители, которые в последнее время показывают высокие результаты. Теперь они в полной мере смогут реализовать свои возможности.

Жительница дома № 4 Инна Баталина поделилась с нами своим мнением по поводу строительства:

– Дети будут очень рады возможности заниматься спортом! А нам, взрослым, хотелось бы, чтобы вокруг хоккейной коробки проложили пешеходные дорожки. Ведь она стоит в центре двора, через который раньше мы ходили в магазины. Администрация поселения обещает, что будет проведено благоустройство. Также коробка предполагает наличие внутри нескольких площадок – баскетбольной, волейбольной, мини-футбольной, но пока нет ни разметки, ни баскетбольных щитов. Надеюсь, что в ближайшее время все это появится.

По ее мнению, хоккейный корт будет очень востребован, поскольку в окрестных домах проживает много детей. Старый был травмоопасным, да и места для всех в нем зачастую не хватало – в баскетбол и футбол играли перекрестно. Теперь же для каждой игры будет своя площадка.

Несомненно, девчонкам и мальчишкам, которые будут посещать спортивное сооружение, скучать не придётся. Сожалеть остается лишь о том, что для строительства в своем дворе обновленной спортивной площадки жителям пришлось обратиться напрямую к президенту страны. Ведь у него немало куда более серьезных дел, чего не скажешь о чиновниках рангом пониже…

Шеметова Ольга Олеговна

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg