Новости
17 сентября 2017, 22:13

С 5 по 7 октября в Подмосковье пройдёт 21-й открытый фестиваль телекомпаний "Братина"

О фестивале рассказывает редактор новостной программы сергиевопосадской телекомпани "Тонус" Татьяна Трушкина

Думаю, что никого не удивлю, когда скажу, что об этом открытом фестивале телекомпаний в Московской области знают практически все. Форум объединяет десятки телекомпаний и телестудий столичного региона, а в последние годы он всё чаще обзаводится друзьями из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. География «Братины» просто огромна! Сербия, Болгария, Польша, Китай, ОАЭ, Германия, Мексика, Белоруссия, Латвия; своих представителей на фестиваль присылают российские телестудии и телекомпании от Мурманска до Ростова-на-Дону, от Орла до Междуреченска. Организаторы «Братины» умудряются принимать ежегодно представителей 50-60 телекомпаний, а порой и 100!

В этом году «Братине» - 21! Всё это время фестиваль проходит под патронатом Губернатора Московской области. Возраст солидный, накопленный опыт богатый. Впервые фестиваль состоялся в 1997-м в Сергиевом Посаде. Тогда в нём приняли участие 16 подмосковных телекомпаний, во второй «Братине» участвовали уже 28, далее количество участников только росло. Форум за это время успел попутешествовать по Московской области и вернуться обратно – в колыбель фестиваля – Сергиев Посад. В 2017-м открытый фестиваль телекомпаний Подмосковья «Братина» с 5 по 7 октября принимают Яхрома и Дмитров.

Почему же «Братина» так популярна? Почему же каждый, кто приехал сюда хоть раз, обязательно возвращается вновь и вновь? Хотя, казалось бы, это «всего лишь форум подмосковных телекомпаний»… Ответ прост – на фестивале царит атмосфера братства, здесь не соперничают, а демонстрируют своё мастерство! Работы представляют дружные творческие коллективы. Здесь болеют за своих, причём свои – это все те, кто приезжает на форум.

В конкурсную программу фестиваля в 2017 году входят пять основных номинаций: «Моя Россия», «Милосердие», «Телерепортаж», «Рекламный ролик», «Чистое Подмосковье». Кроме того, на фестивале «Братина» каждый год появляются номинации, посвящённые тому или иному значимому событию, как, например, юбилей Великой Победы, юбилей Московской области, в 2016-м была введена номинация, посвящённая Году Российского кино – «Полный метр».

Фестиваль «Братина» даёт уникальную возможность учиться у мэтров. Татьяна Судец, Дмитрий Дибров, Сергей Ломакин, Александр Стефанович, Владислав Романов, Михаил Марфин, Нина Зверева, Сергей Бондарев, Сергей Мизеров, Елена Борзова, Олег Пикалёв, Владимир Фишерман… Список тех, кто готов делиться с участниками форума секретами своего мастерства, можно продолжать ещё долго. Все члены жюри – большие профессионалы телевизионного дела и добрые друзья фестиваля.

Что особенно интересно – это конкурсы, которые проходят непосредственно во время работы «Братины». За три-пять фестивальных дней определяют лучшего среди журналистов, операторов, монтажёров, ведущих эфира! «Репортаж с колёс » - это старейший и самый популярный среди телевизионщиков конкурс профессионального мастерства. Получить приз (кстати, про призовые чаши, которые сами по себе являются произведением искусства, стоит сказать отдельно и чуть позже) в этой номинации очень нелегко! Ведь надо найти, снять и смонтировать интересную для зрителя историю всего лишь за один день. На монтаж один час! Вот тут-то и нужны журналистское чутьё, операторское искусство и слаженная работа всей команды. Победителя определяют телезрители голосованием за время прямого эфира, тем ценнее победа! За время «Братины» журналисты помогли многим и многим, показав проблемы одиноких стариков, брошенных детей, разваливающиеся дома и грязные улицы. Неслучайно, что приз в этой номинации съёмочной группе вручают представители того муниципалитета, в котором проходит фестиваль «Братина». Братинщики своими репортажами показывают действительность гораздо чётче, чем местные журналисты, которые зачастую не всегда имеют возможность рассказать местным властям об ошибках и недочётах в их работе.

Но не стоит думать, что братинщики в свете последних тенденций федеральных каналов гонятся за рейтинговой чернухой. Совсем нет. Телевизионщики являются большими патриотами и певцами своей малой Родины. Работы, которые присылают на «Братину», очень часто демонстрируют успехи региона, районов и городов. Ведь нам есть чем гордиться! В программах и сюжетах коллективов отмечаются и поддерживаются важные человеческие качества – душевная теплота, отзывчивость, умение сострадать.

Возвращаясь к призам, которые вручаются победителям в номинациях фестиваля «Братина», надо сказать, что деревянные резные или изящные гжелевские чаши начинают готовить заранее. Липовые чаши любовно вырезают мастера из Богородского, вкладывая в них частичку своей души. Керамические чаши расписывают, тоже следуя старинным русским традициям.

Получая подобные призы, исстари символизирующие единение, братинщики отмечают, что как будто прикасаются к истории.

Фестиваль «Братина» открыт для общения и сотрудничества. Так, уже много лет партнёрами фестиваля являются международный кинофестиваль «Золотой Витязь» с его бессменным президентом, народным артистом РФ Николаем Бурляевым, фестиваль авторских фильмов стран Дунайского региона «Профест», Евразийская академия телевидения и радио, Национальная Ассоциация телерадиовещателей, Союз журналистов Подмосковья и многие другие не менее значимые и весомые организации.

Собираясь вместе, братинщики общаются, обмениваются опытом, обогащая друг друга новыми интересными идеями. Не станет исключением и двадцатая первая Братина! В общем, «Братина» – это территория дружбы, профессионализма и творчества! Присоединяйтесь, будет интересно!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg